联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 协会公告

江苏省体育局副局长颜争鸣在全国老年人体协调研交流工作会上的讲话

2016-02-01 17:12:00 体总网

  (2016年1月18日)

  尊敬的各位领导,各位同志:大家好!

  首先请允许我代表江苏省体育局欢迎大家来江苏调研交流并指导老年体育工作。虽然时值“四九”隆冬,但是我们感受到了春之脚步,这是老年体育对春的呼唤。前不久十二部委《意见》的出台,这次全国老年人体协集体调研的行动,将再一次把老年体育工作推上一个新的高度,对我省老体工作也是一个巨大的推动,对此我们深感欣慰。在国家体育总局和中国老体协的关心、指导和帮助下,江苏老年体育工作和全国一样,保持着良好的发展势头,江苏各级老年体协是我省老年体育的排头兵、主心骨,是众多体育协会中的佼佼者、标杆。在这里当着大家的面,我说心里话,老年体育工作很多时候、很多事情,我们是靠老年体协去做的。用一句话说,就是我们现在离开老体协还真的不行。十二部委《意见》出台之后,我们省老体协的领导在第一时间到省局和主要负责同志商讨贯彻事宜,“十三五”全民健身实施计划的制定,我作为分管局长和群体处负责同志也在第一时间和省老体协同志一起研究,形成了许多共识。今天,利用这个机会给大家作个汇报。

  第一,“十三五”老年体育工作应有正确认知和定位。

  我们认为,至少有六个认知点,有助于我们去定位:一是要顺应“全民健身”和“健康中国”这两个国家战略,这两个国家战略在一年多时间里相继推出,召唤着我们要自觉担当,负起责任;二是要着眼均等化,实现全覆盖,服务所有老年人;三是要关注末端,深化服务内涵,推进供给侧改革,确保供给到位;四是要切实维护和保障老年人体育健身权益,让老年人的需求成为我们的根本出发点;五是要通过发展健身服务产业,来满足不同老年人的不同需求,实现多元、多层次服务格局;六是让供给端和需求端有效对接,着力抓好中间地带,我理解中间地带是关键,政府要科学规划、创新政策、健全机制、服务到位。

  第二,要构建和完善老年人公共体育服务体系。

  首先应根据国务院即将颁发的“十三五”全民健身计划和十二部委《意见》精神细化保障指标体系。2013年国家体育总局和江苏省人民政府携手共建公共体育服务体系示范区,经过两年努力成功创建。“十三五”我们将进一步完善公共体育服务体系,打造2.0版本,其中老年人公共体育服务保障体系是我们2.0版本当中的具体细分,,可能会有老年人公共体育服务保障体系、青少年公共体育服务促进体系、残疾人公共体育服务康复体系,可能还有其它,但老年人是其中一个重要方面。与此同时,我们还打算会同相关部门制定老年人公共体育服务保障的指导性意见,作为贯彻十二部委文件精神的实施意见。并准备组织力量编制老年人科学健身指导纲要,每两年单独发布老年人体质监测报告,分地区、分不同年龄段进行体质分析。我认为,老年人公共体育服务保障体系,是我们规划中的一个突出亮点,关键是在“保障”两字上下功夫。

  第三,采取“建挂结合”的办法,进一步完善和提升老年体育设施配建水平。

  经过近十年的努力,现在江苏各地的体育设施相对较好。下一步主要是完善提升,包括如何利用好。在为老年人服务方面,我们开发利用还是不够的,我认为接下来应该更多挖掘现有体育设施的空间、时段,把它们充分利用起来,这符合当前中央要求去库存、去产能、降成本、补短板的精神。比如可以采取“建挂结合”的办法,为老年人完善设施,该建的要建,该完善的尽可能完善,有条件的可以单建,暂时没有条件的可以增挂牌子共用共享,可以引导市、县和乡镇,利用现有体育设施增挂老年体育活动中心的牌子。我觉得先把牌子挂起来,然后再一步一步把这件事做实。这个思路应该是可行的,有操作性,甚至我想将来有条件的话,各地还可以把“老年体校”的牌子也挂起来,有少体校,老年体校也可以有,江苏常熟创立的老年体校已有好多年了,为老年人做些科学健身指导和培训,效果很好。这样的话,我们省、市、县和乡镇都是可以有老年体育活动中心。听说淮安奥体中心打算挂老年体育活动中心了,南京奥体中心、五台山体育中心也有此意向,我真的要为他们鼓掌。

  第四,鼓励各级老年体协积极参与公共体育服务,并在参与中争取更多的政策和资源。

  其实我们公共体育服务对协会是有需求的,对大家也是期待的,希望大家积极参与其中。我们可能会通过以下几个方面来实现:一是释放资源,政府各部门拿出规划、做好服务就行了,具体事情由协会去做;二是向协会购买服务,这就是“给机会”,随着财政管理体制改革深化,争取经费的事情越来越不好办了,怎么办?今后我们可以通过向协会购买服务来实际转移支付,我觉得这就是转变方式、适应形势,当然这也要求我们老体协自身的基础管理和专业能力要有所强化;三是设立专项扶持资金,谁做的好就奖励谁,当然会有申报和评审的程序。

  第五,不断深化老年体育服务内涵。

  一是拓展国民体质监测和科学健身指导站服务功能。按照国家体育总局群体司的要求,我们江苏已是全覆盖了,所有的县都有指导站了,现在的问题是指导站功能较单一,只是一般层面上的体质测定,其实后续功能完全可以扩展做技能测试、指导咨询、健身讲座、搞培训活动、开运动处方等等,甚至还可以在指导站中设立全民健身志愿者服务站,让更多的人为老年人服务。二是进一步强化县域公共体育服务职能和责任,推动县域对包括老年体育在内的体育工作的重视,在老年体育上可以尝试推出一个老年体育服务清单,以更好地落实。三是做好场馆低费免费开放,这是国家的要求,我们一直在认真地做,尽管国家给我们江苏的补贴很少,但是我们充分利用江苏体彩公益金相对较多的优势向下延伸补助,提高了补助标准,几乎所有的县级场馆都能得到低费免费开放补助。此外,我们还想搭建更多的服务平台,特别是慢性病防控的运动干预、运动康复机构平台、媒体宣传平台、信息化服务平台等等,想搭建这些平台,有很多方面是直接为老年人服务的。

  总之,老年体育工作还有很多方面需要我们去努力,只不过我们以后会更多地和各级老年体协携手推进,更多地支持、指导社会组织、机构和平台去开展服务,甚至通过加强对外合作交流去拓展、去创新、去丰富。我们期待在今后的工作中,能够得到国家体育总局、中国老体协以及在座各位领导的支持、指导和帮助。祝大家身体健康,万事顺意!最后,给大家拜个早年!

(责任编辑: 于红立 )