联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 地方动态

2016年海宁市老年人太极拳比赛圆满结束

2016-03-25 15:34:00 华奥星空

  华奥星空讯 3月的江南,还是春寒料峭,但老年人参加体育健身活动的热情却是一片火热。这不,3月24日一大早,在浙江省海宁市丁桥镇诸桥村老年文体活动中心,一拨一拨的老年人陆陆续续来到这里,他(她)们有说有笑,互相问寒嘘暖,使村文体活动中心一下子热闹起来,原来,他(她)是来参加海宁市老年人太极拳(械)比赛的。

  海宁市丁桥镇诸桥村是浙江省老年体协命名的浙江省老年体育活动示范村。该村的老年体育工作,在村党支部、村民委的重视和关心、支持下,老年体育活动有组织、有队伍、有场地、有经费保障,开展得蓬蓬勃勃,气排球、太极拳(械)、广场舞、乒乓球、象棋等,活动项目多,参与人数多,他们经常外出参加交流活动。这次,海宁市全市老年人太极拳(械)比赛放在诸桥村进行,对他们也是一种鼓舞和激励。

  本次老年人太极拳(械)比赛由海宁市老年体协主办,丁桥镇老年体协分会承办,海宁市武术协会和丁桥镇诸桥村村民委协办。参加比赛的有全市15个老年体协分会的选手。比赛项目为团体赛和个人赛。团体赛分太极拳(24式或42式)和太极剑(32式或42式),个人项目为太极拳(24式或其他)、太极剑(32式或其他),每个分会可报一个队,个人可报拳、剑。参赛运动员年龄男子年满60至75周岁、女子年满50至75周岁。团体赛上场运动员不得少于6人。竞赛采用国家体育总局审定的太极拳、剑竞赛规则。

  太极拳(剑)活动在海宁城乡开展得比较广泛,也是群众喜爱的体育健身活动之一,尤其是中老年人参与较多。本次老年人太极拳(剑)比赛放在基层农村的一个村里进行,既是贯彻老年体育“三下乡”的一个行动,也是为了更好地推进农村老年体育活动的开展。此次参赛的老年运动员尽管习练时间有长有短,武艺有高有低,经验有多有少,熟练程度有好有差,但都很投入,都很认真。一招一式,动作连贯,刚中有柔,柔中有刚,有的如行云流水,有的如白鹤展翅,有的如闪电雷辟,有的动如脱兔。参赛选手们尽最大努力发挥好自己的水平。

  经过一天时间的比拼,海洲街道、硖石街道、市老年大学、许村镇、长安镇、丁桥镇、海昌街道、市卫生系统和周王庙镇代表队获得团体优胜奖,马桥街道、袁花镇、斜桥镇、市教育系统、盐官镇和黄湾镇代表队获得团体优秀奖。硖石街道的顾央炯、长安镇的曹才根、海洲街道的马建宝分获太极拳个人前三名,硖石街道的顾央炯、海洲街道的冯竞新、硖石街道的张英分获太极剑个人前三名。市老年体协主席祝时康、丁桥镇党委委员、丁桥镇老年体协分会理事长朱斌为获奖的团体和个人颁奖。 (浙江省海宁市老年体协 汪文奎)

(责任编辑: 于红立 )