联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 地方动态

适应新形势新任务未央区老体协新年新思路

2016-04-01 08:56:00 华奥星空

  华奥星空讯 西安市未央区老体协根据2015年省、市老年体育工作会议精神,提出了要推动全区老年体育事业创新发展,适应新形势、新任务,尽快实现纵向到底,横向到边的老年体育网络建设全覆盖的目标,要实现这一目标,关键在于老体协已经成立的13个体育专项分会领导班子和基层文体骨干,必须进一步加强分会领导班子的建设,领导班子有新作为,工作才有新亮点。

  为此,3月24日上午,未央区老年人体育协会在老体协会议室召开了调整充实老体协基层分会领导班子工作会议,老体协13个体育专项分会的主席、副主席、秘书长共计60多人参加。会上,未央区老体协副主席兼秘书长张玉洁宣读了《西安市未央区老年人体育协会关于对各分会班子组成人员进行调整充实的通知》。

  杨正峰、陈义、时连成、李红卫、陈贤永等分别被任命为:门球、乒乓球、空竹、健美操、象棋分会主席,同时,根据各分会会员人数和发展需要增加了副主席和委员若干。

  改进作风,下大力抓好基层,老年体育工作的重点和难点都在基层,未央区老体协领导班子有着丰富经验,他们大多过去都是在党政领导岗位上工作,有着抓基层班子建设方面的经验,将很多行之有效的办法借鉴运用到了抓基层老年体育工作中,切切实实把主要精力放在了抓基层班子建设上,践行党的群众路线,主动深入基层,“接地气”、“找灵气”,指导基层建立健全组织、培训工作骨干、解决实际问题和困难。

  在领导班子成员调整过程中不乏人文关怀,首先调整根据本人意愿,尽可能地化解问题和矛盾,任命新的主席、副主席、秘书长等也广泛听取基层群众的意见和建议,可以说,这次调整为下一步推动全区老年体育事业创新发展,适应新形势、新任务打下了良好的基础。

  会上,未央区老体协主席朱经建对基层分会班子自身建设提出了五点希望和要求:

  第一,进一步学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神,切实推进落实国家十二部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》。认真学习、宣传、贯彻省、市老年体育工作会议精神,以全面实现小康社会为契机,认真总结工作经验,全面推进我区老年体育事业的健康发展。

  第二,要有更高远的境界。只有境界高出一筹,视野、思路和举措才能高人一等,发展老体事业才能领先一步。积极应对国家十二部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》通知精神和省、市、区老体协的部署和自身承担的责任,自觉履行使命,回应群众期盼,着力推进老年体育活动的思路创新、管理创新。

  第三,要有更全面的能力。确保实现区老体协提出的各项目标任务,不断提高领导能力和工作水平,提高能力的首要条件在于学习,善于在解决矛盾和问题的过程中学习,在驾驭复杂局面中学习,把学习成果转化为组织分会广泛开展活动的能力、创新的能力。

  第四,要有更积极的作为。在困难和挑战面前勇于站出来,以我们的激情、勇气和干劲干事创新,成为老年体育活动的主心骨和领路人。经常组织召开工作例会、碰头会、交流会,要善于集思广益、发散思维,扑下身子干事情,舍得为发展老年体育事业劳心智,雷厉风行地抓好每项工作。

  第五,要认真抓好骨干培训。一是积极参加省、市老体协和市、区文体局、妇联、文化馆等举办的各种体育项目的培训。二是以社区(村)为重点,采取多种方法、多种形式、多个项目的培训。为普及和推广老年体育项目多样化发挥积极的作用。同时要积极参与和组织公益活动、慈善活动以及各类丰富多彩的老年文体表演、比赛和体育健身竞赛交流活动。

  多年的实践证明,老体协基层带头人的影响力、感召力以及自身的热情、激情、能力、水平在很大程度上影响着一个社区、一个分会组织老体协工作开展的成效。尽力推选热心老年体育工作、责任心强、组织协调能力强、有奉献精神的同志担任基层分会负责人,才能把老年体育工作开展得既红红火火又扎扎实实。(张亚新)

(责任编辑: 于红立 )