联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 地方动态

太仓市举行江苏老年人体育节分会场启动仪式

2016-04-01 08:57:00 华奥星空

  华奥星空讯 3月26日,由太仓市体育局、民政局、体育总会和老年人体协联合举办的,由市老年人体协、市气排球协会承办的“江苏省第七届全民健身运动会暨江苏省老年人体育节太仓分会场启动仪式暨气排球春季联赛”在市体育馆隆重举行。这是太仓市老年人体育协会第七次会员代表大会选举产生新一届领导机构后举行的第一次全市性的老年人体育比赛。参加启动仪式的有来自各镇、区基层参加气排球春季联赛的代表队全体领队、教练员、运动员、裁判员等近200人。体育局副局长施倚倩,民政局副局长王娴敏,社体中心主任、体育总会秘书长费春燕,民政局老龄科科长顾凌燕,老年人体协主席孔春明、常务副主席王跃丰,排球协会副会长、秘书长姚永新,体育业务科科长、排球协会副会长侯建新等同志亲临现场指导。

  启动式上,市体育局副局长施倚倩,她代表市体育局、民政局致开幕词,她指出:要站在全民健身国家战略的高度,认真落实国家体育总局等十二部委联合印发的《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,大力发展老年人体育事业。她指出,今年是体育旺季,既逢我市第十五届全民运动会,又逢省第七届全民健身运动会、苏州市第十四届体育运动会,要求全市各级老年人体协不仅要办好本市第十五届全民运动会暨第八届老年运动会,还要要积极组队参加上级的运动会老年组的各项比赛、展示活动,踊跃参与,充分展示新形势下太仓广大老年人的精神风貌。同时希望大家在参加体育健身活动中淡化锦标、淡化名利,重在参与、重在交流、重在健康、重在快乐。最后她预祝全民运动会和体育节各项活动圆满成功。

  启动仪式结束后,气排球春季联赛开始。裁判长段波生介绍说,因参赛队多,今天只进行A组(老年组)比赛,男子组11个队,女子组7个队。在三片球场同时进行。

  来自学校、机关、企事业单位、农村社区的各支劲旅、那些太仓气排球的领军人物纷纷进入人们的视线。还有兴致勃勃地赶来助战的双凤镇新湖村党委书记张建忠同志;女子组市级机关队教练,太仓市第一任县长浦太福之女、年已古稀的浦晓球;新区队球打得很出色的新成员台湾人刘素华;女子组机关队有一位男士打扮性格豪爽、大有不爱红装爱武装之志的城厢法庭原副庭长,退休法官,巾帼法律志愿者陈建芬……他们也都一一进入了人们的视线。

  比赛紧张而有序,精彩纷呈。场内外哨声、呼声、掌声此起彼伏。最吸引人眼球的男子组的太仓教工队,他们居然是男女混合队,其中有两对夫妻,与纯男子队交手,竟以五战五捷一举夺魁。市级机关队与教工队决赛,最为激烈,前两局各胜一局,第三局从11平一直打到14平,最后教工队以16:14险胜。

  女队比赛同样十分激烈。如璜泾镇荣文村队与双凤镇新湖村队、市机关队与新华村队、新区队与新湖村队,新区队与荣文村队都是第三局才决出胜负的。

  市机关队与职工队的一战虽然没有打到第三局,但只要看一看两局的比分,21:20,21:19,能不精彩吗?

  笔者观看了女子组市机关队与璜泾镇新华村队一战,第一局市级机关队以21:19领先,第二局新华村队以21:14,扳回一局。最终璜泾镇新华村队以15:8胜。据气排球前辈说:两队实力相当,机关队攻击力强,求胜心切,失误多。新华村队打得相对沉稳,失误少。

  太仓元老队是本次球赛的又一看点。他们平均年龄78岁,虽然没有其他球队打得迅猛,却沉稳、老练,配合默契,最后还拿下了第六名。其中最高龄者顾依霆,84岁,无论传球、扣杀,竟与年轻人无异,在赛场上奔腾跳跃,连打三局也毫不气喘,观众无不称绝。

  经过24场小组循环赛和9场决赛,终于,尘埃落定。男子组获前6名的是:市教工队、璜泾新华村队、市级机关队、太仓职工队、双凤镇新湖队、元老队。女子组获得前六名的是:太仓职工队、双凤镇新湖村队、新区队、璜泾镇新华村队、璜泾镇荣文村队和市级机关队,各授予获奖证书。

  4月2日将在这里举行B组气排球赛,让我们拭目以待吧。( 太仓市 倪庆升,摄影徐锦元 )

(责任编辑: 于红立 )