联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 健康知识

老人要有一颗年轻的心

2014-08-28 17:40:00 华奥星空

  人到老年,都比较看重饮食调养和健身运动,这是很有必要的。但是生活中有不少老人忽视了心理健康,老是慨叹自己“老了!”。

  俗话说,“哀莫大于心死”,“笑一笑,十年少(少,年少)”,说的是人要活得好,除了饮食调养和健身运动以外,还要乐观开朗,有一颗年轻的心。心理年轻,人更不容易衰老。

  保持一颗年轻的心,需要培养一种或者多种兴趣爱好,例如唱歌跳舞,书法绘画,种花养草,弹奏乐器,等等,把自己融入快乐的活动之中。

  保持一颗年轻的心,需要养成读书看报的学习习惯,在不断学习和思考之中接受新生事物,与时俱进。只有这样,我们才能思维敏捷,心理年轻。

  保持一颗年轻的心,还要与周围的年轻人,甚至中小学生多接触,在交流和活动中寻找共同语言,感受青春活力,学习前卫思想,适应时尚生活。现在许多老年人看不惯年轻人,总是蜗在老年人群之中,这就很难保持年轻的心态,从而加速衰老。

  保持一颗年轻的心,有条件的还可以利用网站论坛,用充满青春活力的网名,同年轻人交流思想,指点江山,激扬文字,重新找回你当年的风采和心态。

  保持一颗年轻的心,有必要讲究穿戴,拒绝老态龙钟。时尚得体的穿戴,会给自己和他人带来愉悦,感觉年轻。

  保持一颗年轻的心,归根结底就是一定要热爱生活,珍惜晚晴,提高精神生活的质量。

  衷心祝愿我们老年朋友们永远有一颗年轻的心!

  张茂华

(责任编辑: 于红立 )