联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 健康知识

文以养身 武以健体

2014-08-28 17:41:00 华奥星空

  武术,是通州区石港镇的五大文化特色之一。在这里土生土长的武术达人、农村体育指导员、国家高级书画师王廷,看上去50岁出头,却已经63岁了。问他养生秘诀,他说没有,唯40余年坚持书法绘画,舞刀弄棒而已。

  王廷自幼瘦小而聪明。8岁跟父亲学书法,又跟两个舅舅学绘画。13岁跟当年闻名通州的石港镇著名拳师胥吉六学习武术“王家拳”。有了这样的基础,“文化革命”结束以后的40余年间,无论严寒还是酷暑,每天他都坚持练习各种套数的王家拳和太极元功,其一招一式,毫不含糊,一生与刀、剑、棍、枪成了不离不弃的好朋友。后来,他被通州区老年体育协会聘为农村体育指导员,又十年如一日,在当地组织指导数十名老年体育爱好者打拳健身。他个人还在江苏省老年拳类比赛中获得优胜奖。更重要的是,武术活动给了他强健的体魄。

  武练外功,文敛内气。王廷认为,写字画画,运笔时须静心、凝神、敛气,全身气息运行而集于腕、指。几十年笔走龙蛇、彩墨涂鸦的坚持,除了作品赏心悦目、交流品评和屡屡获奖所带来的的成就感和快乐以外,尤其重要的是净化心灵、陶冶情操、凝神敛气而做足了内功。这样长期坚持,文以养身、武以健体,内外兼修,才让自己有了长年不病、精神矍铄、幸福快乐的晚年生活。

  (张茂华)

(责任编辑: 于红立 )