联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 健康知识

当心,药物损伤你的胃!

2015-04-13 09:30:00 华奥星空

  华奥星空讯 王老太患有老年性骨关节病,疼痛发作时常到就近药店買止痛药吃,一周前她又到药店買了两盒双氯芬酸胶囊(诺福丁),吃后关节痛有些减轻,但觉得胃胀、胃痛,经常饥饿,一天前发现大便发黑呈柏油状,夜里连续解了3次,早上起床后有头晕、心慌、恶心,到医院验大便说是胃出血,住院后胃镜检查确诊为急性胃溃疡糜烂出血,原来是服诺福丁惹旳祸!

  医生点评:近10年来,由药物引发的急慢性胃炎、糜烂、溃疡、出血、穿孔日越增加,其主要葯物有非类固醇类抗炎药、水扬酸制剂、皮质激素如双氯芬酸(诺福丁、扶他林……)、乙酰氨基酚(散利痛及日夜百服宁、泰诺等多数解热镇痛药、感冒药中含有此成分,不能过量或同类药一同服用)、奈普生、布洛芬(芬必得)、阿四匹林、强的松、炎痛昔康、英太青等,这些葯均可抑制前列腺素合成、影响血供或抗血小板凝集,直接损伤破坏胃黏膜屏障,也是慢性胃病治愈后复发重要原因之一。医学文献报道,健康人服用奈普生一周,即有19%出现胃镜下胃黏膜损伤,服用非类固醇类抗炎药3个月以上,平均胃镜下胃溃疡发生率达21%,有专著报道:360例上消化道出血患者中有16.5%在出血前服用过非类固醇类抗炎药,其中四分之三的患者服药<10天,服用药物有乙酰氨基酚、阿四匹林、双氯芬酸、布洛芬等。近几年来,也有致小肠损伤、肝、肾损伤的病例发现。希望病人有病到医院诊治,並要告诉医生过去有无胃、肝、肾等病史,以免药物毒副作用损害你的健康。如果病情需要服药时间超过七天的骨关节痛病人可改服西乐葆,对需长期服用阿四匹林的冠心病、脑梗塞、动脉斑块患者可改服波立维、泰嘉,也可在服原来药物基础上加服金奧康等质子泵抑制剂来防止药物对胃的损伤。(余姚市老体协科研委叶敏)

(责任编辑: 于红立 )