联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 健康知识

高血压病人群从事健身运动的适应证与禁忌证

2015-10-08 08:54:00 华奥星空

  原发性高血压( 以下简称高血压病) 的发病率近年来增势加快,我国18岁以上高血压患病率是18.8%,并呈现明显低龄化趋势。体育锻炼是辅助治疗高血压病的有效方法,但是高血压病人群从事健身运动需要掌握科学的方法才安全、有效。

  一、适应证

  适应于从事健身运动的高血压病人群主要是:

  (1)高血压病人群危险分层中低危和中危病人。

  (2)高危病人应在药物的良好控制之下实施运动疗法,或者采用已经适应的体力活动或运动,如散步、太极拳等。

  (3)很高危组的病人应积极采用药物治疗,暂缓从事健身运动。

  (4)高血压病人心、脑和肾等重要器官损伤,但病情稳定后,则按发生损害的器官制定相应的健身运动方案。

  二、禁忌证

  (1)安静时血压未能很好控制或超过180/110mmHg的病人。

  (2)重度高血压、高血压危象、高血压脑病或急进型高血压病病人。

  (3)高血压合并有心功能衰竭、不稳定心绞痛、伴有心功能不全者。

  (4)高血压病伴有主动脉瓣狭窄、肥厚性心肌病、急性感染、眼底出血、糖尿病酸中毒、下肢坏疽、严重的甲状腺功能低下、肾功能不全。

  (5)运动负荷试验中出现严重心律不齐、心电图ST段异常、心绞痛发作及血压急剧升高者,以及禁忌运动负荷试验者,也禁忌实施高血压病人群

  (6)伴有运动器官损伤,如关节炎、肌肉痛者应避免运动。

  (7)继发性高血压病应按其病因进行治疗。

  三、高血压病人群运动的安全性

  一般来说,低危和中危高血压病人群从事中等及以下强度的有氧运动是安全的,耐力运动的“正常”血液动力学反应是收缩压的逐渐升高,运动强度每增加1梅脱,收缩压升高8~12mmHg,因此运动强度越大,运动中的收缩压越高。同等负荷下运动,男性收缩压升高的最大幅度比女性高20mmHg,通常在160~220mmHg之间,而舒张压通常轻微降低或保持不变。有些血压正常者和高血压病人的收缩压对运动强度的反应比较敏感,在运动强度增加1梅脱时,收缩压提高20mmHg,因此在较大强度和大强度运动中,高血压病人的运动风险增加,剧烈的体力活动甚至能促使某些人发生急性心肌梗死或心脏停搏。

  病理生理学的证据提示,较大强度的运动会在提高心肌的耗氧量及缩短心室舒张期和冠状动脉灌注时间的情况下,有可能诱发心肌的短暂缺氧,在冠脉循环灌注不足的情况下,极有可能导致心律失常。较大强度体力活动能触发急性心肌梗死的观点,特别是对那些有潜在的或已知的心脏疾病而不常运动的人,也已经被一些研究证实。其发生机制是通过心率和收缩压的突然增加,诱导有病变的冠状动脉段发生痉挛,或膜冠状动脉的扭曲引起动脉粥样硬化斑破裂,继而形成血栓阻塞冠状动脉而发生。

  四、高血压病人群运动的注意事项

  (1)高血压病人群运动与药物治疗的关系。对于在高血压治疗策略中建议使用药物治疗的高血压病人,健身运动不能代替药物治疗,但与药物治疗结合进行常能取得更佳疗效。服用某些降压药物会影响安静时或运动时的心率,也可能会影响运动能力,因此在就诊时应告知医生病人运动状态,以便选择适宜的药物。

  (2)高血压病人群在运动前应常规测量血压。在开始参加运动的1~2周,每次运动结束时应马上测量血压,用以观察运动中的血压变化和调整健身运动方案。通常运动结束后15分钟血压可以降至运动前的水平,此后血压呈现缓慢下降,通常收缩压可下降10~20mmHg,舒张压可下降6~10mmHg,此下降幅度可以维持10~22小时。这种血压反应有一定的个体差异,因此每位高血压病人均应注意观察运动后的血压变化。

  (3)高血压人群的健身运动应在具有良好医学知识、熟悉高血压病基本病理变化、熟悉高血压病人在运动中和运动后变化的专业人员,或接受过运动人体科学专业训练,或国家级社会体育指导员等专业人员指导下进行。

  (4)高血压人群在寒冷季节运动时应注意保暖,减少裸露皮肤的面积,避免在寒冷有风的天气中运动。夏季应选择宽松透气性好的服装,选择每天比较凉爽的时间段进行运动。注意运动前、运动中和运动后的补水,采用少量多次的方式补水,每小时补水不超过1000毫升。没有大量出汗的情况下,不要饮用运动饮料。避免在湿热天气中运动。

  (5)所有运动中都要精神放松、情绪愉快,动作要有节律,不要过度用力,呼吸要自然,不屏息。不要长时间使头低于心脏的位置,不要做过度弯腰或长时间上肢举过头部的动作。

  (6)运动应与休息交替进行,避免过度疲劳。

  (7)锻炼要持之以恒,坚持每天运动,适当增加生活中的体力活动,如家务活动、购物或庭院劳动等。

(责任编辑: 于红立 )