联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 活动信息

三年持续启动助推大发展 健走热情从广安席卷全国

2015-11-11 13:02:00 华奥星空

  华奥星空四川广安11月11日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,11月11日,对于老年人来说意义非凡。四个“1”象征着“摆动双臂,迈开双腿”的健步走运动,是老年人最简便易行、见效最快、花费最少、最容易参与、广大群众最认可的健身项目。继江苏苏州、重庆大足之后,2015年全国老年人健步走大联动11月11日在四川广安再次启动,中国老年人体育协会常务副主席、健步走推广委员会主任盛志国表示,老年人持杖健步走运动经过三年的持续推动,在全国范围内获得广泛影响,中国老年人体育协会倡导的“摆动双臂,迈开双腿,走出健康,走出幸福”的健走理念也深入人心,老年人对健步走的热情空前高涨。

  苏州开启全国健步走新模式

  2013年11月11日,全国老年人健步走大联动活动在风光秀美的国家5A级景区--吴中区太湖旅游景区隆重举行,活动结合“环太湖”国际竞走和行走多日赛共同举行,首次由中国田径协会、中国老年人体育协会联合主办,是在传统竞走比赛的基础上进行创新和发展出的一种新赛制,采用分站赛的形式,并与大众行走相结合。

  活动现场,来自社会各界自愿报名参加的6000余名行走爱好者参加大众行走活动,与专业选手共同完成20公里的比赛。与此同时,苏州作为这次全国老年人健步走大联欢活动的主会场与全国其他20余个分会场同步进行,25余万人参加,期间还将举行老年人健步走暨持杖健走交流活动,全国老年体协秘书长会议和全国老年人体育创新项目研讨会等一系列活动。

  这次赛事是一项整合苏州优势文体旅游资源,融国际顶级赛事、大众体育运动和景观体育为一体的,具有浓郁地方特色和自主品牌的全新赛事。将高水平竞技体育和大众参与紧密结合,将体育赛事活动和展现地方自然人文紧密结合。

  活动倡导的老年人要“摆动双臂,迈开双腿,走出健康,走出幸福”的理念,在这次大联动活动中被广泛传颂。中国老年人体育协会通过倡导全国各级老年人体协在当地以健步走的形式,动员中老年人参加体育健身,提高全民健身活动的自觉性和广泛性,努力为广大中老年人提供体育健身服务,促进老年人体育事业的交流、互动这一推广方式也受到各地老年体协的推崇,活动获得圆满成功。

  健步走风靡全城 引领全国健走时尚

  2014年在重庆大足举办的全国老年人健步走大联动活动让人印象深刻。作为全国活动的主会场,组委会专门组织了重庆市39个区县的5000名老年人身着统一服装、手拿健走杖,在大足主街道(宏声广场-二环北环-教委路口)启动健步走活动。但在活动当天,跟随队伍进行行走的人数突破10万人,这一刻大足全城万人空巷,整个街道成为老年人欢乐健身的海洋。

  实事证明,这一年的大联动活动再次深化了中国老年人体育协会倡导的“走出家门、融入自然、体验健身、增进健康”的理念,让组织者更加注重健步走运动本身。同时,各地老体协也积极响应健步走大联动倡议。据不完全统计11月11日这一天有近20个省区市同时举行,参与人数突破350万人,再次掀起健身新热潮。

  云南省健步走分会场启动仪式,在昆明市云南民族村举行,省老体协主席晏友琼、副主席蒋绍敏等领导和驻昆明地区的38个省老体协团体会员单位及基层协会1179人走完了约1500米的环形旅游观光道路。这一天35.8万人,在全省13个州市、92个县及1967个县以下各级协会单位参加以健步走为主要内容的庆祝活动。

  新疆生产建设兵团老体协各师部总计约有6万6千余人参加健步大联动活动,各师主管领导、老体协主席都亲自参加启动仪式。其中地处阿克苏地区的第一师就有3万多人参加;第八师还专门购买了200余付手杖发到各团。本次活动内容图片及时刊登在新疆各大报纸。

  辽宁丹东健步走主会场活动安排在风景秀美的中朝界河鸭绿江边健身步道上,3000多名老年人,从鸭绿江畔扬帆广场出发,沿江边木质观光健身步道,途径鸭绿江断桥行至月亮岛内广场,全程5公里。丹东所辖7个县(市)区的分会场共9000多名老年人同时参与健步走大联动活动。

  河北健步大联动活动(邯郸站)”启动仪式主会场设在邯郸市龙湖公园,市内三区和邯郸县的数百名老年人按照四列纵队排列,统一戴红帽、穿马夹、佩绶带,跟随在邯郸市老体协会旗后,行进在公园近四公里的健身步道上直至终点签名处。武安市、磁县、峰峰矿区等15个县市区分别举行了老年人健步走大联动活动。

  ......

  持续三年推动 广安健步走热情高涨

  2015年全国老年人健步走大联动活动启动仪式首次走进四川,主会场设在广安。与纪念邓小平同志诞辰111周年和中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年结合在一起,进一步引导广大中老年人“走出家门、融入自然、体验健身、增进健康”,在“小平故里”,健步走成为运动健身新时尚。

  广安全国活动分为健身项目展示、开幕式、健步走三部分,开幕式在广安市民广场举行。

  为了办好本次活动,四川、广安做了充足的准备,为此,广安老体协还专门在活动前,在下辖各区县分别进行了健步走联动活动,组织和号召老年人参与进来。许多老年人都表示:“健步走运动简单易行,是老年群众参与度最高,也是健身效果最好的一项运动”。“我们推动健步走运动深入发展,提倡科学的老年健身和锻炼方式,对进一步推动老年体育工作的开展具有十分重要的意义”。

  11月11日,已经成为各地老年人的健身节日,成为中国老年人体育协会推广健步走运动的强有力品牌。2013年7月,中国老年人体育协会健步走推广委员会成立,这项最受广大群众欢迎、参与人数最多的运动从此有了科学化、项目化的主导发展方向。置身户外、感受阳光、感受大自然、以走会友,调节身心,快乐行走成为这项运动迈向更大发展空间的独特法宝。

  自2013年以来,健步走全国主会场启动仪式已经持续举办三届,时间定在每年11月11日,它动员和号召了数百万人走出家门,进行健走锻炼。盛志国表示,中国老年人体育协会成立健步走推广委员会,并持续三年推动,专门推广这项运动,在全国已经形成广泛影响。越来越多的老年人体会到了项目的魅力,自发的参与进来,根据前两届的发展趋势,中国老年人体育协会预计今年大联动参与人数将突破500万人。

  事实证明,各地健步走的热情持续高涨,并快速普及,成为一项老年人喜爱的健身活动,是体育和涉老部门的共同推广的结果,有效的缓解了目前国家全民健身场地不足,供需不平衡的矛盾,是进一步推进群众体育,让‘我参与、我健康、我快乐’的健身口号落实为经常性的活动的最重要途径。中国老年人体育协会通过‘11·11’全国健步走大联动活动的示范效应及伴随的各类体育健身活动,在全国形成健步走大联动的健身局面,掀起了全国各地健走互动的全民健身热潮,让健步走迅速成为时尚。

  “通过全国健步走大联动活动,真正把奥林匹克‘更快、更高、更强’的口号转化为‘更快乐、更高寿、更强健’的老年体育精神。”盛志国说。(完)

(责任编辑: 于红立 )