联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 活动信息

积极把握战略机遇期 中国老体协强调要借势发展

2016-01-18 19:03:00 华奥星空

中国老年人体育协会常务副主席盛志国做2016年工作通报。(于红立摄)

  华奥星空淮安1月18日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,“各地老体协要清醒地认识老年体育事业发展的机遇和挑战,客观充分地总结协会的工作成果,借势理清协会统筹发展的目标和措施,在老年体育这个社会组织平台上,扎扎实实的做出新贡献。”在淮安举行的2016年全国老年体育工作调研及交流工作会上,中国老年人体育协会常务副主席盛志国强调老年体育面临历史最好机遇期,各地老体协要把发展理念融入各项工作中,认真谋划和推进老年体育事业的发展。

  会议认为,“十三五”时期是国家全面建成小康社会的决胜阶段,今年是国家“十三五”规划的启动之年,也是国家老龄健康事业发展的重要战略机遇期,老年体育工作者对此应有足够的认识。盛志国表示,十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿全面建成小康社会的伟大征程,同样是老年体育事业发展的重要指导原则和思路导向。

  盛志国介绍说,国家体育总局刘鹏局长在刚刚结束的全国体育局长会议上围绕“十三五”时期体育事业发展面临的机遇和挑战,论述了体育事业在健康中国建设中的重要作用和健康中国建设对促进体育事业发展的重要作用。指出了建设健康中国为体育事业发展开辟了广阔空间,这是对全面建设小康社会历史时期体育事业功能定位的提升。健康中国是个广义的概念,体育健身所发挥得作用是独特的、不可替代的。全面建成小康社会的重要基础和前提之一是广大人民群众身体健康,而身体健康也是人民群众享受小康社会美好生活的基础和前提。

  “目前我国已进入全面老龄化社会,老龄社会给健康中国带来的挑战是全面、深刻、持久的。正因为此,党和国家连续下发多个文件要求加快推进健康养老工程。从国家全民健身的战略高度应对老龄社会的挑战,推进健康中国建设。国家健康养老工程的逐步推进、老年体育事业的持续发展,将在健康中国健身中发挥更加重要的作用。我们老年体育社会服务者对此应有充分的信心,为此更应该感到责任、义务和欣慰。”盛志国强调。

  前不久,国家体育总局作为主责单位牵头十二部门下发的《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,体现了国家职能部门对老年体育工作的重视和支持。刘鹏局长在全国体育局长会议上强调指出“要加快发展体育社团组织,充分发挥各级体育总会、老年人体协等体育社会组织在全民健身中的重要作用。将办体育的职能交给符合条件的社会组织承担”。冯建中副局长也曾提出“要特别重视老年人体育协会等枢纽型体育社会组织和单项体育运动协会,充分发挥其在公共体育服务体系建设中的作用。”国家体育总局群体司正在积极倡导“4+X”模式,扶持综合型、枢纽型体育社会组织发展。

  “总之,国家体育总局在从不同角度强调政府在公共体育服务体系中的主导性的同时,也明确了老体协在大老体工作格局中的骨干位置、综合协调作用。这是国家职能部门对老年人体育协会工作的肯定和发展的要求。应该说,新时期社会发展的需求,党和国家的政策指导,都是明确、充分的。各地老体协要清醒地认识老年体育事业发展的机遇和挑战,客观充分地总结协会的工作成果,借势理清协会统筹发展的目标和措施,在老年体育这个社会组织平台上,扎扎实实的做出新贡献。”盛志国说。(完)

(责任编辑: 于红立 )