联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 协会简报

中国老年人体育协会简报(2015-13)

2015-09-10 09:54:00 华奥星空

  北京、张家口申办冬奥会成功习近平希望办成精彩、非凡、卓越的奥运盛会

  7月31日,国际奥委会第128次全会投票决定,将2022年冬奥会举办权交给北京。习近平总书记致信申冬奥代表团表示热烈祝贺,希望把2022年冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。并致信国际奥委会主席巴赫,感谢国际奥委会的信任和长期以来的大力支持,中国将兑现全部承诺,为奥林匹克冬季运动会的发展和奥林匹克精神的传播作出新贡献。

  申冬奥代表团团长国务院副总理刘延东表示,举办冬奥会不仅将推动中国体育事业和群众体育运动的进一步发展,实现健康中国的目标,也将进一步促进经济社会发展,造福广大人民群众,还将推动中华文明与世界各国文明交流互鉴,为国际奥林匹克运动发展和人类和平进步事业做出新的更大贡献。

  “全民健身日”老年人的舞台

  8月8日第7个“全民健身日”,江苏省各地老体协纷纷举行庆祝活动。南通市健身项目大联动,3600名老年健身爱好者参加。扬州市上千名老年人进行了健身球操、太极拳、空竹、柔乐球、广场舞等项展示。丹阳市举办“镇江快乐健身操”千人大展示前,柔力球、健身球、太极拳、秧歌、广场舞五个项目分别以百人方阵表演。江阴市举办了全民健身节启动仪式暨趣味运动会等系列活动。东台市近千名老年太极拳爱好者表演,拉开了市“全民健身日”活动帷幕。常熟梅李镇老体协举行健步走,吸引了15个行政村、3个社区和3个健身走俱乐部的21支代表队1000余名中老年人参加。洪泽县 “全民健身日”启动仪式,近700人展示了军鼓、太极拳、腰鼓、农民健身操、柔力球、广场舞等9项。丰县老年人体协举办了特色健身项目展示。县城区和部分乡镇的42个健身团体近1500多名健身爱好者,进行了农民健身操、健身秧歌、广场舞、柔力球、太极拳扇、健身气功、体育舞蹈、跆拳道、瑜伽等项表演。

  这一天,大连市老体协在普兰店市举行广场舞操展演,600多名老体爱好者相继展示军鼓舞、广场舞、扇子舞、健身秧歌。在甘井子区体育场的健身气功系列活动,分两个板块进行,第一板块是集体展示,由全区14个街道的1400名气功爱好者表演4种功法;第二板块由200人—400人组成的方阵分别展示《六字诀》、《马王堆导引术》、《八段锦》等6种功法,3200多人参展。

  浙江仙居县老体协发文广泛组织多种形式庆祝全民健身日。据不完全统计,全县共有30311名老年人参与。其中官路镇有2800人参加,占老年人口70%以上;县级机关八大系统43个机关有2372名老年人参加健步走, 70岁以上占多数。横溪镇有5091名老人参加健步走。县老体协太极拳协会组织800多人展示太极拳剑。福应街道举行了趣味运动会。

  8月8日上午,海南省老体协在老干部活动中心举办老年人体育健身展示,有健身操、柔力球、太极刀、太极扇、健身气功、健身指弹鼓等六支队伍一百多人参加。

  内蒙古老体协换届

  6月4日,内蒙古自治区老体协第六次代表大会举行,自治区政协主席任亚平、自治区副主席刘新乐出席会议讲话,高度评价自治区老年体育文化工作,在组织网络、场馆建设、经费保障、骨干队伍建设等方面取得显著成果和较大的社会影响,老体协工作在一个很高起点上。会议选举产生了自治区老体协第六届领导班子,修改通过自治区老体协章程。自治区政协原常务副主席郭子明当选区老体协主席。

  读书心得:老年也精彩

  江西《康乐寿》8月号载蔡强、靖安读香港蔡澜先生的《老了依然可以谈谈未来》一书心得。认为老了谈未来是一种境界。书中提出要老得有尊严,老得干干净净。不管你有钱没钱,一件衬衣总得洗净烫直,而不一定要穿什么名牌。老年人仪容整洁,可折射出一个人的内心世界。今年七月参加全市关工系统现场经验交流会,看到县建设局几十名退休老同志补照得结婚照,思绪回到美好的青春年代韵味无穷。

  老得要坦然大气,对名利看轻,要懂得淡是人生最深的滋味。“青山依旧在,几度夕阳红”,坦然面对生与老,疾病和痛苦,尽可能发挥余热书写老年之美。

  老得要怡然自乐。书中有一副对联“为名忙为利忙忙里偷闲吃杯茶去,劳心苦劳力苦苦中作乐拿壶酒来。”妙趣横生。老年人最自由,养鸟种花,钓鱼下棋,散步观景等,时间在乐陶陶中过得飞快。老得要灵动有趣。老书中说,一定要培养点兴趣,热心起来,就会感到人生有很多意义。应该摒弃“结庐在人境。而无车马喧”的失落感,消除“刀枪入库,马放南山”的懈怠感,不要自我封闭去过隐者生活,而应努力做到老又所乐,老有所为。比如宜春市公安系统老体协每年举行两次书法或象棋或门球或钓鱼活动,已坚持十四届。这样做,既丰富晚年生活,又激发了老年人参与健身的热情。

  简讯:

  8月1日,由全国老龄办主办、各省级老龄办协办的“中国城乡老年人生活状况抽样调查”,有4万名调查员进行为期一个月的调查。采取入户访谈和问卷调查的形式,调查对象为60周岁及以上的中国公民,范围涉及31个省区,内容涵盖人口、经济、健康、服务、社会参与、精神文化、维权、宜居环境等。

  日前,山西原平市老体协网站正式开通。网站设有一级栏目9个,包括机构介绍、工作动态、政策法规、健身教学、文体展示、人物风采、老有所乐、健身杂谈等内容。现有通讯报道266篇,相片2200余张,视频11个。

  8月8日,常熟市老体协编印的常熟市老体工作研讨文集——《生命之树常青》面世。《文集》分为 “体坛论要”、“协会撷英”、“健身心得” 三部分,76篇文章,68幅照片,系统反映了市老体协28年的光辉历程。

  甘肃体育局提出乡镇社区实行3+2模式,即建立体总、老体协、社会体育指导员和2个以上单项协会。现已基本实现。

  山西近两届省运会都设置了老年组,把老人健身融入省运获好评。

  英国保险公司最近公布一项调查,50岁以上人群健身消费一年高达15亿英镑,流行项目是散步、快走、自行车、游泳和伸展运动。81%的人是为了健康,也有些人通过健身交流,打造快乐,以更积极的方式迎接新生活。

(责任编辑: 于红立 )