联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 协会简报

中国老年人体育协会简报(2015-15)

2015-10-08 10:57:00 华奥星空

  国务院四部门联合发文将广场舞纳入政府重要议事日程

  8月26日,文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部联合印发《关于引导广场舞活动健康开展的通知。《通知》)指出,广场舞是深受广大群众喜爱的文化体育活动,近年来在全国蓬勃开展,但广场舞活动场地和设施结构性欠缺、噪声扰民、引导扶持和管理机制不健全等问题日益凸显,不利于广场舞活动的健康发展。解决广场舞活动场地不足的问题,《通知》提出科学规划、盘活存量、做好增量、加强配套四项措施。

  《通知》强调,要以活跃基层群众文化生活、提高公民身体素质和道德素质、促进基层社会和谐稳定为根本,以扶持、引导、规范为重点,培育一批扎根基层、综合素质较高、专兼职结合的广场舞工作队伍,推出一批具有文化内涵、审美品位和健身功能,便于群众接受的广场舞作品,培育一批具有导向性、示范性的广场舞品牌活动,实现城乡基层广场舞活动健康、文明、有序开展。要加强对广场舞活动的规范管理。大力宣传相关法律法规,结合实际制定人性化、针对性强的广场舞活动管理办法、活动准则或文明公约。积极引导和推动建立广场舞协会等文化体育社团组织,鼓励群众自我管理。将广场舞活动纳入基层社会治理体系,建立由政府牵头、相关部门依法管理、场地管理单位配合、社区居委会和业主委员会以及相关社会组织等广泛参与的广场舞活动管理机制。

  《通知》要求,各地要积极推动将广场舞工作纳入当地现代公共文化服务体系建设和群众体育事业发展的总体规划,纳入当地政府重要议事日程,纳入公共文化服务协调机制的工作内容,明确各部门职责分工,加强统筹协调,形成分工明确、统筹有力、部门联动、齐抓共管的工作格局。加强宣传引导,大力宣传广场舞工作的好做法、好经验,树立一批优秀广场舞工作者典型、广场舞领头人典型、广场舞团体典型,营造健康、文明、规范、有序参与广场舞活动的良好氛围。

  全国性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)印发

  9月7日, 民政部印发《全国性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》的通知(民发〔2015〕166号),对全国性行业协会商会负责人应具备的基本任职条件,从坚持党的领导、遵纪守法、专业知识、年龄要求、身体要求、岗位要求等方面作了规定。特别明确全国性行业协会商会的理事长(会长)、秘书长不得兼任其他社会团体理事长(会长)、秘书长,理事长(会长)和秘书长不得由同一人兼任,并不得来自于同一会员单位。

  办法明确按脱钩后党建工作管理体制调整的有关规定,加强对全国性行业协会商会负责人候选人的审核把关,对不符合任职条件的予以调整。

  办法要求发挥党组织作用,全国性行业协会商会负责人应自觉接受党组织和有关方面的监督。全国性行业协会商会负责人每届任期最长不得超过5年,连任不超过2届。全国性行业协会商会负责人不得由现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的公务员兼任。要加强自治自律,全国性行业协会商会理事长(会长)应每年向理事会进行述职。要加强监督检查,全国性行业协会商会存在负责人违反本办法任职的,登记管理机关要责令改正,拒不改正的,依法予以行政处罚。

  全国老年人健步走交流活动在长白山举行

  这次活动于9月3日开幕,交流五天。由中国老体协主办、吉林省体育局、吉林省老体协、长白山保护开发区管委会承办,鲁滨逊户外用品有限公司协办,并与中国田协主办的全国竞走锦标赛同时举行。来自全国各地的13支代表队近200名老年人参加。活动设置了手杖操、户外穿越、场地接力三个团体项目和徒步健走、定向体验两个个人项目。7支代表队获得优胜奖,6支代表队获得优秀奖。

  中国老体协健身球操专委会2015年会召开

  这次年会于9月11日至14日在青岛举行。中国老体协主席张发强,副主席盛志国、林淑英、健身球操专委会主任胡延森、副主任王新春等与来自各省市、高校的28位委员和代表共40余人出席。张发强、林淑英在讲话中充分肯定健身球操坚持改革创新之路,无论在普及和提高方面都取得新进展,展现了稳步发展的良好前景。与会代表围绕胡延森作的健身球操专委会 “十二五”计划执行情况和王新春关于健身球专委会“十三五”规划设想,进行了热烈讨论。宁夏、江苏、青岛等老体协代表在大会上介绍了经验。会议期间还组织参观了在青岛莱西举行的世界休闲体育大会开幕式、青岛夏庄社区等基层老体健身活动和设施。年会获得与会代表好评。

  探 索 文 体 养 老 新 路 子

  4、5月间,山东省老体协同省老龄委、体总、卫生计生委联合调查了肥城、青岛、德州等基层文体养老情况。省老体协主席曹学成在《康乐老年》发表了“让文体养老成社会积极老龄化助推剂”的专文。文中强调文体养老是一种符合中国国情、实际,与国家实力相称的养老模式。它以社会文明与发展为前提,以满足广大老年人身心健康需求为基础,以体育健身、文化娱乐、旅游交流、养生保健为基本内容,以康健体魄、享受快乐、愉悦精神为目的,能满足老年人日益增长的精神文化需求,是一条做好新时期老年人工作、解决老龄化问题的新路子,它在保障物质基础上不断满足老年人对精神文化的渴求,让广大老年人“走出来、动起来、学起来、乐起来”。这是新形势下老体工作的又一领域。解决养老这样的社会问题,自然政府有其主要责任,涉及文化、体育、卫生、劳保、民政等部门,还有一个协调机构老龄委。老体协作为连接党政与广大老年群体的重要桥梁和纽带,具有“夕阳组织、朝阳事业、青年作风、少年心态”的特点,与老龄委、体育局组成联系、团结广大老年人参与群体活动的社会构架。文体养老具有社会功能、健康功能、文化功能、经效功能、政治功能。不仅能提升生活品质和生命质量,还能积极应对日益严重的老龄化问题。祈祷社会和谐的“维和部队”的作用,让我国传统的“孝文化”得到进一步拓展和延伸。这是一种老人满意、子女放心、社会受益的德政工程、民心工程。

  文体养老必须建立长效机制。首先要加大宣传,认识到位。领导的认识不到位,老体工作就得不到重视关心和支持;社会各界的认识不到位,老体工作就得不到关爱和帮助;老年人的认识不到位,就没有热情参加体育健身活动;老体工作者认识不到位,工作就缺乏使命感、责任心、主动性和奉献精神。二是加快组织网络体系构建,解决运行机制问题。重点做好乡镇一级组织配备,力争60%--70%村都有老体工作组织并能开展活动。三是加强硬件环境建设,解决活动载体问题,积极争取政府加强对《“十二五”公共体育设施规划》的落实。四是抓好骨干队伍建设,解决老体队伍后继有人问题,要建立人才库,形成长流水、不断线的培训机制。五是内容、形式创新,解决文体活动单一的问题。要秉承“健老人之身,乐老人之心,解老人之忧,做老人之友”的理念,省市县老体协上下联动,抓普及促提高,从为少数骨干服务转变为多数普通老年人群服务,从单纯的竞赛、展示和培训转变为更多老年人培训,提高老年人健康素养。六是内强素质,把老体协、秘书处建成学习型、创新型、服务型团队。身体健康、心情愉悦、精神富足,这是新时代的“养老梦”。老体协要自觉担当起为广大老年人“圆梦”的责任。

  简讯

  ※近期,中国排球协会、中国老年人体协、气排球专委会合著的《中国气排球》出版。它系统阐述了排球的特征、锻炼功能、器材设备、技术战术要领、教学训练的基础技能和竞赛组织,图文并茂,通俗易懂,实用性强。

  ※9月15日至16日,全国友好城市老体协协作会在重庆市老干部活动中心召开。来自重庆、昆明、成都、西安、海口、苏州等19个城市的200余人参加。会议围绕积极应对老龄化的措施、如何创新老体事业等进行探讨。南宁、青岛、延边、秦皇岛、江西婺源、重庆渝北老体协代表在会上作了交流发言。

  ※8月间,四川宜宾市举办了川滇黔老年人游泳邀请赛,来自昭通、遵义、内江、泸州、宜宾五市和水富、宜宾县、江安长宁、高县、兴文、屏山、临港及宜宾市老体协游泳分会共13队271人参加,设有50米自由泳、蛙泳、仰泳和4×50米自由泳接力、混合泳接力共5个大项28个小项。

  ※9月19日,上海市老体协与闵行区老体协联合举办场地高尔夫比赛,来自全市150名场地高尔夫老年运动员参加。

  ※据今年7月19日人民日报介绍,新加坡政府在全国推行“健康饮食方式和健康行走活动”。要求全民积极参与国庆节前减体重100万公斤。并由卫生部开设烹调课程,推行科学饮食。为鼓励健康步行,参加者持有计算软件的手机,每天走30分钟,即可获一朵小红花,积累至一定数量,可换取超市代金劵。

(责任编辑: 于红立 )