联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 协会简报

中国老年人体育协会简报(2015-16)

2015-10-08 10:58:00 华奥星空

  中办印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》

  新华网北京9月28日电,中共中央办公厅印发了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

  通知指出,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。各级党委(党组)要充分认识加强社会组织党的建设工作的重要意义,将其纳入党建工作总体布局,按照全面从严治党的要求,从严从实抓好各项任务落实。要建立健全社会组织党建工作机构,理顺管理体系,完善工作机制,落实党建责任,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、社会组织党建工作机构具体指导、有关部门齐抓共管的工作格局。要加大党组织组建力度,推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖,创新党组织工作内容和活动方式,切实发挥好社会组织党组织的政治核心作用。要选优配强党组织书记,加强党务工作者队伍建设,强化党建工作基础保障,不断提高社会组织党建工作整体水平。

  全国老年人门球交流活动在珲春圆满结束

  本次活动于9月17日至21日由吉林省老体协、 延边州、珲春市老体协等承办,全国24个省区市、计划单列市、新疆生产建设兵团、行业体协的37支代表队近400名选手参加。中国老体协副主席刘思培、林淑英、吉林省老体协常务副主席王凤祥、延边州副州长付文飙、千海兰及州体育局、州老体协、珲春市委、市政府、市文体局、市老体协领导等出席。本次活动进行了175场紧张有序的交流,还安排了专家技术讲座、19场个人技术展示、16场团体联谊赛。参赛年龄扩大到75岁,向下延伸到男55岁、女50岁。河北廊坊、新疆独山子石化、吉林一队等24支代表队和山东章丘等13支代表队分别获得优胜和优秀奖,全体参赛队均获体育道德风尚奖。

  地处中、朝、俄三国交界地带、环境秀美的珲春市,秉承延边人民热情好客、尊老爱幼的优良传统,体育已成其对外宣传交往的一张名片。本次活动政府投资350余万元新建占地6000m2可容2000名观众的八连片人工草坪门球场。老年军乐队迎接各代表队的隆重、简洁开幕式,富于民族特色的“珲春之夜”文艺演出,训练有素、温馨体贴的老年志愿者队伍等,为交流活动搭建了高水平的交流平台,使参与者满意而归。

  延 边 老 体 分 外 红

  延边州老体协积极探索,扎实工作,不断创新,老体事业蓬勃发展。全州县市、乡镇、街道、社区和93.2%的行政村成立了老体协。全州有老体活动中心261个,老体场地1500个,活动室1850个,安放健身器材1700套;拥有各级社体指导员1635人,裁判、教练、辅导员1500人,老年体育人口达到58%。他们的基本做法是:

  一、老体组织创新,实施乡镇、街道老年文体“三结合”新体制。珲春市改制后,市老体协年经费由8万元提高到14万元,乡镇、街道从5千元提高到1万元,全部纳入财政预算。村和社区主席工作补贴每月300元。全市26个社区办公条件和室内活动室得以解决,面积大的3000平方米,小的300平方米。

  二、推动场地设施建设提档升级。敦化是一个有40几万人口的县级城市,平均每五六万人就拥有一个健身活动中心。在城区建有18处高标准的广场,最大的北山广场面积达15万平方米,最小的也在2万平方米以上;16个乡镇都有广场,村级广场184个,占总数61%。城区四个街道均建有体育馆,其中最大的丹江街道文体中心建筑面积9100平方米,是一个集文体健身、展演、综合办公于一体的多功能建筑。市里还把管理权限下放给街道,收费分类分时管理,对老年人优惠或免收,文体中心通过政府支持一部分、群众自缴一部分,中心自主经营创收一部分,实现收支平衡。

  三、加强专项协会管理,做强做实草根组织。全州县市级以上专项协会有210个,各种文体团体50多个。如延吉市公园街道园辉社区每年固定投入7000元作为老年协会活动经费,对优秀老年文体活动给予适当资金支持。成立了排球、腰鼓、门球等14个专项协会,均在民政部门正式注册,并成立党支部,每月活动一次。河南街道《同心健美队》,有会员140人(含汉、朝、满、蒙多个民族),其中不同技术等级社体指导员50名,占总数近1/3,平均年龄63岁,最长的81岁。队长戴艳华,既是国家级社会体育指导员,又是国家二级武术裁判员,还是延吉市老体协副主席。团队档案、规章健全,有队徽、队歌、纪律歌、队庆日、网站。队伍领导机构健全、分工明确。骨干们常年战斗在第一线无私奉献,抓好每天一小时锻炼,为创建健康、快乐、和谐社区发挥了独特作用。

  四、打造品牌项目,带动全民健身。为把汪清县打造成柔力球之乡,县老体协解决了200多平方米的柔力球项目培训、训练场所,抓好一批领头人的培养,并为参加省、州比赛的队员解决了服装、交通费、食宿费,从而使柔力球队伍发展到2000多人。自创柔力球大型团体操《长白颂》、自选集体套路《 红太阳照边疆》等,在全国、全省一些重大老年健身交流中均获佳绩,最近被中国老体协授予“全国柔力球之乡”的称号。五、引入督查机制,促进老体发展.

  简讯

  ※9月22日至24日,四川省第十一届老年人科学健身研讨会在西昌市召开。会议紧紧围绕“老年人科学健身,健康、快乐、长寿”主题,进行了广泛研讨。有18位同志作了交流发言,本届研讨会共收到各类文章186篇,经评审,入选论文111篇,评出优秀论文56篇。

  ※福建省老体协网站于9月1日开通,设党政关怀、大事纪要、法规政策、专题报道、健身项目、议事建言、科学健身、健身视频、通知公告等12个栏目。

  ※延吉市河南街道《同心健美队队歌》:

  闻鸡起舞舞翩翩,我们是同心健美队的队员。

  同心同德童心在,我们的队伍永向前。

  练剑舞扇太极拳,春夏秋冬我们不间断。

  新时代焕发青春朝前走,夕阳无限再谱新篇。

  飒爽英姿姿矫健,我们是同心健美队的队员。

  团结友爱互相关怀,团队的精神放光彩。

  外练筋骨内练一口气,酷暑严寒我们不怕难。

  新时代焕发青春朝前走,构建和谐社会再谱新篇。

(责任编辑: 于红立 )