联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 协会简报

中国老年人体育协会简报(2015-18)

2015-12-18 09:20:00 华奥星空

  关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见摘录

  10月2日,国务院办公厅下发的这个《指导意见》(国办发〔2015〕74号)中提出:(三)工作目标。到2020年,全国范围的乡镇(街道)和村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所,形成一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制,建立一支扎根基层、专兼职结合、综合素质高的基层文化队伍,使基层综合性文化服务中心成为我国文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,成为党和政府联系群众的桥梁和纽带,成为基层党组织凝聚、服务群众的重要载体。

  (六)加强文体广场建设。与乡镇(街道)和村(社区)综合性文化设施相配套,按照人口规模和服务半径,建设选址适中、与地域条件相协调的文体广场,偏远山区不具备建设条件的,可酌情安排。文体广场要建设阅报栏、电子阅报屏和公益广告牌,并加强日常维护,及时更新内容。配备体育健身设施和灯光音响设备等。

  (七)向城乡群众提供基本公共文化服务。着眼于保障群众的基本文化权益,按照《国家基本公共文化服务指导标准(2015-2020年)》和各地实施标准,由县级人民政府结合自身财力和群众文化需求,制定本地基层综合性文化服务中心基本服务项目目录(以下简称服务目录),重点围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等方面,设置具体服务项目,明确服务种类、数量、规模和质量要求,实现“软件”与“硬件”相适应、服务与设施相配套,为城乡居民提供大致均等的基本公共文化服务。

  (八)整合各级各类面向基层的公共文化资源。发挥基层综合性文化服务中心的终端平台优势,整合分布在不同部门、分散孤立、用途单一的基层公共文化资源,实现人、财、物统筹使用。建设基层体育健身工程,组织群众开展体育健身活动等。同时,加强文化体育设施的综合管理和利用,提高使用效益。

  (十一)广泛开展宣传教育活动。弘扬中华优秀传统文化,利用当地特色历史文化资源,加强非物质文化遗产传承保护和民间文化艺术之乡创建,开展非物质文化遗产展示、民族歌舞、传统体育比赛等民族民俗活动,打造基层特色文化品牌。

  (十二)组织引导群众文体活动。支持群众自办文化,依托基层综合性文化服务中心,兴办读书社、书画社、乡村文艺俱乐部,组建演出团体、民间文艺社团、健身团队以及个体放映队等。结合中华传统节日、重要节假日和重大节庆活动等,通过组织开展读书征文、文艺演出、经典诵读、书画摄影比赛、体育健身竞赛等文体活动,吸引更多群众参与。加强对广场舞等群众文体活动的引导,推进广场文化健康、规范、有序发展。工会、共青团、妇联等群团组织保持和增强群众性,以基层综合性文化服务中心为载体开展职工文化交流、青少年课外实践和妇女文艺健身培训等丰富多彩的文体活动,引导所联系群众继承和弘扬中华优秀传统文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  (十三)创新服务方式和手段。畅通群众文化需求反馈渠道,根据服务目录科学设置“菜单”,采取“订单”服务方式,实现供需有效对接。实行错时开放,提高利用效率。为老年人、未成年人、残疾人、农民工和农村留守妇女儿童等群体提供有针对性的文化服务,推出一批特色服务项目。广泛开展流动文化服务,把基层综合性文化服务中心建成流动服务点,积极开展文化进社区、进农村和区域文化互动交流等活动。充分发挥互联网等现代信息技术优势,利用公共数字文化项目和资源,为基层群众提供数字阅读、文化娱乐、公共信息和技能培训等服务。推广文化体育志愿服务,吸纳更多有奉献精神和文体技能的普通群众成为志愿者,在城乡社区就近就便开展志愿服务活动。探索国家和省级文化体育等相关机构与基层综合性文化服务中心的对口帮扶机制,推动国家及省级骨干文艺团体与基层综合性文化服务中心“结对子”。

  (十四)强化政府的主导作用。县(市、区)人民政府在推进基层综合性文化服务中心建设中承担主体责任,要实事求是确定存量改造和增量建设任务,把各级各类面向基层的公共文化资源纳入到支持基层综合性文化服务中心建设发展上来;宣传文化部门要发挥牵头作用,加强协调指导,及时研究解决建设中存在的问题;各相关部门要立足职责、分工合作;公共文化体育机构要加强业务指导,共同推动工作落实。

  (二十一)加强队伍建设。乡镇(街道)综合文化站按照中央有关规定配备工作人员,村(社区)综合性文化服务中心由“两委”确定1名兼职工作人员,同时通过县、乡两级统筹和购买服务等方式解决人员不足问题。推广部分地方基层文化体育设施设立文化管理员、社会体育指导员等经验。

  “柔力球、健身球操”蜚声海外

  2015年第九届国际健康健美长寿论坛暨健康产业博览会于10月13日在韩国大邱市会展中心开幕。国际健康健美长寿学研究会主席、全国妇联原党组书记黄晴宜;大会执行主席韩国尹惠敏;中国老体协主席、大会常务副主席张发强等1300多人与会,共同探讨全球健康事业的发展。

  中国老体协柔力球专委会和健身球操专委会受邀派出近60人的代表团参加,在开幕式上表演了柔力球集体规定套路、双人、单人、单人双拍和健身球操规定套路及永新穴位健身操等8个节目,赢得了满堂喝彩。黄晴宜赞扬“非常棒”。她说:“表演和大会的内容完美结合,让全世界目睹了一场美轮美奂的精彩表演”。大会为全体表演队员颁发了《优秀表演奖》;为柔力球专委会主任庄顺福颁发了《大会特别奖》;大会通过中国老体协副主席盛志国任该组织副主席。

  敬老月老体展示交流忙

  全国老年人气排球(女子组)交流活动10月13日-- 16日在烟台举行。今年首次实行的男、女分开交流的赛制,使这项运动更加灵活,承办单位压力减轻,交流效果更好。中国老体协气排球专项委员会主任孔庆鹏、副主任朱琼、陈玉鑫、烟台市副市长金志海、市体育局局长高军、山东省老体协副主席、市老体协主席仇善强等与来自全国的32支代表队、近400名运动员参加。

  全国老年人网球交流活动10月19日至22日在湖南娄底举行。有全国23支代表队310名选手参加。中国老体协副主席盛志国、湖南省体总专职副主席冯湘江、娄底市副市长甘跃华、市老体协主席曾畅元等领导出席。交流活动分为甲(63- 70岁)乙(55岁-62岁)两个年龄组,设有男双、女双和混双,团体总分优胜奖、优秀奖及体育道德风尚奖等奖项。承办单位精心组织,活动安排在投资10亿多元建成的一流体育中心进行,组织独具娄底特色文艺表演欢迎各代表队的到来。

  第14届全国老年人柔力球交流活动10月21日至25日在杭州举行。来自北京、上海等大中城市、甘肃、宁夏、新疆等边远地区、延边朝鲜族等少数民族的,共有57支队伍近1000人,参加了竞技和套路两大类五个大项的角逐。柔力球已同烂漫山花,开遍了祖国大江南北。闭幕式上,中国老体协副主席盛志国称“柔力球运动发展到了一个新水平”,并同副主席曲志东、庄顺福等颁奖,将皇岗实业股份有限公司赞助的柔力球拍送给每一位参赛运动员以及教练员、裁判员手中。

  全国老年人太极拳剑交流活动10月23日至27日在广西北海举行。有全国29支代表队的350多名太极拳爱好者参加,中国老体协副主席林淑英、广西区老体协主席丁廷模、副主席潘立焕、黄少莲,北海市副市长石昆、市老体协常务副主席禤德科等出席。各队自编套路尽显不同地域的独特风格,将太极拳剑演绎得更加多彩。如山东代表队以沂蒙小曲编排的套路刚劲有力、动作连绵不断,使人感到齐鲁儿女的豪情;广西南宁队独创的壮乡太极绣球让人耳目一新。承办单位热情周到服务,得到各队交口称赞,成为本会又一亮点。

  全国老年人气排球教练员、裁判员培训班10月23日至27日在郑州举办。培训班采取理论学习,闭卷考试与临场实践,现场考试相结合,就“气排球裁判员赛场控制与执哨能力提高”、“如何成为优秀的气排球裁判员”、“气排球竞赛规则的执行和判断方法”等专题讲座。使来自全国的292名学员受益匪浅。

  豫川陕滇四省老运会圆满落幕

  陕西省第二届老年人体育健身大会今年5月开幕,于10月19日在西安闭幕,历时半年。本届老健会改变过去的大集中、大包揽方式,有11个项目则分散在7个市,由省社会体育、球类运动两个管理中心,以及省篮球、桥牌、围棋、保龄球、门球5个省级单项协会分别承办。全省共有49个代表团、335个代表队、3600多名运动员参加了16个大项、58个小项的比赛交流活动。代表团比上届增加了16个,参赛运动员比上届增加了1700多人,创历届之最。

  历时5个多月的河南省第十二届老体健身大会于重阳节在焦作市太极体育中心闭幕。省人大副主任王保存,副省长张广智,省政协副主席史济春,省老体协主席马宪章和有关单位领导出席闭幕式。1000余人以“老健美、中国梦”为主题的文体演出,分6个篇章,表演了广场舞、抖空竹、健身气功、健身秧歌、太极拳等均为各省辖市推选的老年人优秀文体节目,展示了老年人的健身风采。

  四川省第八届老运会闭幕式于10月21日在成都彭州市举行。省老体协主席秦玉琴、执行主席肖光成、副主席李洪仁,省体育局局长朱玲,省老龄办常务副主任叶路,以及有关单位出席。全省21个市(州)、省级机关、7个省级行业系统和科学城共组成30个代表团5719人参赛。各项目代表队共390个,比上届增加80个。运动员4514人,比上届增加1627人。

  10月21日,云南省第八届老体健身大会在德宏傣族景颇族自治州芒市举行闭幕式,副省长高峰出席,省老体协会主席晏友琼做大会总结,本届老健会历时5个多月。大会设有门球、乒乓球、气排球、柔力球等13个项目,分别在7个州市及昆明海埂体育训练基地、省老年体育活动中心举行。有21个代表团、232个代表队、3533名运动员参加,加上裁判员、工作人员和文体表演人员等,共计万余人参加,是历届老健会之最。闭幕式上,德宏各民族老年艺术团表演了傣族迎宾大硭《欢乐傣乡》、傈僳族舞蹈《傈僳欢歌》、《第九套健身球操》、柔力球《走向复兴》、新编傣族、景颇族老年健身操、民族团结大联欢《跳目瑙纵歌》等15个文体节目。

  婺源开展特色老体活动

  江西婺源县有75%老年人常年参加体育健身,门球、地掷球活动尤为红火,被授予“全国门球之乡”、 “全国地掷球培训基地” 。全县有门球、地掷球等队伍136支,成功承办过全国老年人健身项目创新交流大会、农村门球大联动总决赛、女子门球赛、地掷球精英赛等全国赛事。这与县领导重视支持、老体协组织健全、工作得力分不开。县上1300多万建成了占地22亩、2.58万平方米的老年人活动中心,发“两办”文件进一步加强老体工作,并把老体工作列入县科级领导班子考核内容。全县有各级老体协307个、晨晚健身活动点57个。

(责任编辑: 于红立 )