联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 协会简报

中国老年人体育协会简报(2015-20)

2015-12-18 09:47:00 华奥星空

  习近平等中央领导对办好冬奥会作出重要指示

  据新华社网北京11月24日报道。习近平总书记日前对办好北京冬奥会作出重要指示强调,办好2022年北京冬奥会,是我们对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,也是实施京津冀协同发展战略的重要举措。要坚持绿色办奥,提升全社会环保意识,加强环境治理和污染防控,把绿色发展理念贯穿筹办工作始终。坚持共享办奥,积极调动社会力量参与办奥,提高城市管理水平和社会文明程度,加快冰雪运动发展和普及,使广大人民群众受益。坚持开放办奥,借鉴北京奥运会和其他国家办赛经验,弘扬奥林匹克精神,加强中外体育交流,推动东西文明交融,展示中国良好形象。坚持廉洁办奥,严格预算管理,控制办奥成本,强化过程监督,让冬奥会像冰雪一样纯洁干净。要加强组织领导,统筹推进各项工作,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  李克强总理作出批示指出,筹办好2022年北京冬奥会,对于促进奥林匹克事业发展、进一步提升中国的国际影响力,意义重大。相关地方和部门要按照党中央、国务院部署,把创新、协调、绿色、开放、共享发展理念贯穿筹办全过程,主动对接京津冀协同发展战略,有序高效抓好重点设施、重点项目建设,积极借鉴各方经验,广泛动员社会力量,节约用好宝贵资金,确保工程优质安全,把这一届冬奥会办好办精彩,推动冰雪运动普及、体育产业发展、生态环境改善和城市治理水平提升,让更多群众参与体育健身,共享美好生活。

  国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组组长张高丽24日主持召开领导小组第一次全体会议并讲话强调,习近平总书记关于办好2022年冬奥会的重要指示精神,李克强总理的重要批示要求,为做好冬奥会筹办工作指明了方向。冬奥会工作领导小组和有关省、市、部门单位要认真学习领会,坚决贯彻落实,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,不折不扣完成中央交给的光荣任务,实现对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。张高丽表示,筹办北京冬奥会时间紧、任务重,必须全面扎实高效开展工作。要抓紧组建冬奥组委,科学设置职能部门,合理招录工作人员,组建专业、精干队伍。要科学制定冬奥会筹办总体规划,确定路线图和时间表,深入研究《主办城市合同》规定的35个重点领域,谋划好筹办期间600多项任务的工作安排。要加快推进交通设施建设,形成快捷连通北京、延庆、张家口三个赛区的交通网络,大幅提升京张两地通行能力。要充分考虑赛事需求和赛后利用,努力打造场馆建设精品工程,不搞重复建设,力戒奢华浪费。要坚持绿色办奥,把绿色发展理念贯穿筹办工作全过程,重点围绕治气、治沙、治水,加强联防联建、综合治理,加快改善京张地区的生态环境。要坚持共享办奥,大力开展冬季体育运动,加快培养冬季项目专业人才,提高冬季运动竞技水平,制定群众冬季运动推广普及计划,努力实现“3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标。要坚持开放办奥,充分借鉴其他国家办赛经验,邀请国际奥委会、国际残奥委会、国际冬季单项体育组织及有关方面的专家参与筹办工作。要坚持廉洁办奥,建立健全规章制度,加强财务管理和监督审计,确保实现“节俭奥运、廉洁奥运、阳光奥运”。要抓住筹办冬奥会重大机遇,加强统筹、主动对接,促进京津冀协同发展迈上新水平。冬奥会工作领导小组各成员单位要切实加强组织领导,按照“三严三实”要求,心往一处想、劲往一处使,把各项筹办工作任务抓实抓好抓出成效。

  争芳斗艳----全国老年人健身球操

  交流活动与全国健身球操邀请赛相继举行

  11月3日--7日, 2015年“多威杯”全国老年人健身球操交流活动在江苏昆山市举行,来自各地和澳门特别行政区的50支代表队(女36、男14)近800名老年队员参加。中国老体协副主席林淑英、健身球操专委会主任胡延森,江苏省老体协常务副主席华洪兴及苏州市、昆山市老体协主席黄忆祖、许承良,市体育局局长闵红伟等领导出席。开幕式上, 200人大型团体健身操舞表演展示了昆山老年体育勃勃生机。本次交流活动坚持创新发展,增设了健身球操双球套路的展示;对规则中难度动作和音乐节奏过多的限制作了放宽;各地派出的19名大众评委对创新套路进行了有决定权的评判。各队水平普遍提高,涌现出一批如河南、内蒙古、新疆、生产建设兵团、大连、昆山等一批在队形、编排、击打动作、配乐方面有创意的队伍。承办单位昆山体育局、老体协为这次交流活动作了精心安排,一流的场地设施和热情的服务,向所有参加队员提供多威品牌运动健身鞋等,均获得好评。

  11月8日,浙江省第三届“大成杯”健身球操全国邀请赛在浙江江山开幕。比赛由浙江省老体协主办,省老体协旅游委员会、江山市体育局、旅游局、杭州大成职工疗休养旅游社有限公司共同承办。中国老体协副主席林淑英、健身球操专委会主任胡延森、浙江省常务副主席杜兆年和江山市副市长毛正彩等领导出席。本次活动以江山独特的旅游资源和体育健身交流的结合及灵活的竞赛设置,吸引了来自各地33支代表队457人参加。展示水平较去年又有新的提高和创新。此活动连办三届,为健身球操的发展增添了新的活力。

  安徽省第四届老运会在滁州举行

  安徽省第四届老年人运动会于10月31日至11月5日在滁州举行。梁卫国副省长、省

  老体协主席张育瑄、副主席朱继成、张普生、省老龄办副主任张文达、省体育局副局长陈海军等,以及有关单位领导出席开闭幕式并颁奖。全省16个市及部分省直单位、直管县32个代表团1500人参赛。运动会设有门球、柔力球、太极拳(剑)、乒乓球、气排球、健身球、健身气功、健身秧歌、棋类、竞技麻将、登山共11个项目和创新项目展示。开幕式上,滁州老体协组织表演了空竹、健身球团体操、武术、柔力球、花鼓健身舞蹈等文体表演。

  。

  全民健身活动状况调查公报摘编

  11月16日,体育总局发布《2014年全民健身活动状况调查公报》中显示:

  一、体育锻炼参与度:2014年全国共有4.1亿20岁及以上城乡居民参加过体育锻炼 ,比2007年增加0.7亿人。从年龄分布看,呈现出随年龄增大参加体育锻炼的人数百分比降低的特点。其中, 70岁及以上人群参加体育锻炼的人数百分比最低,为26.0%。乡村居民经常参加体育锻炼的人数百分比的增长幅度高于城镇。20~69岁人群呈现出随年龄增大经常参加体育锻炼的人数百分比逐步上升的趋势。

  二、体育锻炼强度:随年龄增大,采用小强度的人数百分比逐步增加, 70岁及以上组为42.2%;而采用大强度的人数百分比逐步下降,20~29岁年龄组为27.0%,70岁及以上组为4.0%。

  三、锻炼时间:从各年龄组来看,每次参加体育锻炼的持续时间在“30~59分钟”的人数百分比最高;50岁及以上人群每次锻炼时间在“60分钟以上”的人数百分比明显增加。

  四、参加体育锻炼的项目:6-19岁人群选择锻炼项目前三位的是体育游戏、跑步和篮球, 20~29岁人群选择锻炼项目前三位的是:“健身走”、“球类”和“跑步”;而50岁以后各年龄组人群主要采用“健身走”进行锻炼,百分比在63.4%~78.7%之间。

  五、参与形式:20岁及以上人群参加体育锻炼主要是“自己练”。

  六、锻炼指导:20~29岁年龄组人群有60.5%的人接受过指导,60岁以后各年龄组人群接受指导的人数百分比在44.1%以下。

  七、体育信息获取:随着年龄的增大,通过互联网获取体育信息的人数百分比逐渐降低,50岁以后基本上不从“互联网”上获取信息。城镇居民和乡村居民在通过“书刊、报纸”与“互联网”两种途径获取体育信息方面差距明显,城镇居民分别比乡村居民高出9.5和7.5个百分点。

  八、体育锻炼目的和原因:以“消遣娱乐”作为体育锻炼目的人群中,20~29岁人群的人数百分比最高,为21.2%。随着年龄增大,以“防病治病”为体育锻炼目的的人数百分比逐渐提高,70岁及以上年龄组达到25.1%。

  城镇与农村居民在体育锻炼重要性的认识上有差异,45%的城镇居民认为体育锻炼“非常重要”,农村居民认为体育锻炼“非常重要”的百分比为28.1%。

  九、不参加体育锻炼的原因:“没时间”是我国20岁及以上城乡居民不参加体育锻炼的主要原因。 “没兴趣”与“惰性”也是重要原因。

  十、体育锻炼场所:20~39岁人群在公共体育场馆进行体育锻炼的人数较多,20~29岁人群的百分比为31.0%, 30~39岁的人群达到了20.1%。40岁及以上人群在“广场、场院的空地”居多,50~59岁人群中的人数百分比为19.4%。在“自家庭院和室内”进行锻炼的各年龄人数百分比比较均衡,稳定在11.2%~14.0%之间。50岁及以上人群到“健身会所”进行锻炼的人数百分比最低,不足1%。选择就近进行体育锻炼的人数百分比最多。希望建设社区(乡镇)健身活动中心的人数百分比最高,为65.2%, 绝大多数人希望将健身场所建在社区附近,百分比为87.5%。

  十一、体育消费:全年人均消费926元。随年龄增大消费水平下降,70岁及以上年龄组,人均消费仅为422元。在体育消费人群中,购买运动服装的人数百分比最高,为93.9%,其他依次为购买体育器材、订阅体育书刊、支付锻炼的场租和聘请教练以及观看体育比赛费用等。

  十二、观看体育赛事:我国20岁及以上的城乡居民最喜欢看的体育比赛项目是篮球和足球。有5.2%的人花钱观看体育赛事,呈现出随着年龄增长人数百分比降低的特点。与2007年相比,经常参加体育锻炼的人数百分比明显增加,人均体育消费水平大幅度提高,就近就便锻炼和“花钱买健康”已经得到越来越多人的认可。越来越多的城乡居民到公共体育场所进行体育锻炼。

  但在全民健身活动中还存在以下问题。“时间少和场地不足”依然是城乡居民不参加体育锻炼的主要原因;参加体育锻炼人群的年龄结构发展不平衡,50岁及以上的年龄人群经常参加体育锻炼的人多,其他年龄人数相对较低;城乡居民参加体育锻炼的积极性有所增加,但科学健身意识薄弱;体育消费水平提高,但“实物型消费”依然是主要方式。

  简讯

  日前,台湾金门县中华气排球发展协会邀请了厦门市老体协气排球专委会、厦门市教育系统老体协和泉州市老体协,在金门举办了金厦泉“两门”三地气排球交流活动,吸引了近4000名金门县教师及老年人观看。

  浙江舟山普陀区老体协三次送体育到海岛。一是组织140多名文体骨干到桃花镇为岛民表演太极拳、舞蹈、健身气功、瑜伽等17个节目,提供健身咨询。二是到桃花镇办健身气功和太极拳培训班,30人参训两天掌握了要领和方法。三是组织135名志愿者到海岛教 拳。

  由山西老体协承办的重阳节全省中老年人健身技能展示在省老年网球馆举行,有430余名老年朋友参加。各老体协选送的19个节目也同台展示。

  10月30日,深圳市老体协在深圳湾运动公园举行以“绿道•环保”为主题的健步活动,有6000多名老年人参加。另在各区(新区)设立了8个分会场,共有15500人参与。

  11月25日,四川彭州市葛仙山镇举办中老年人健身球操比赛” ,有18个村级代表队,共260多名中老年运动员参加。全镇20个村(社区)健身球操.文体锻炼爱好者960多人和观众1800多人,齐聚一堂,为参赛者助兴。

(责任编辑: 于红立 )